たけぞうさん
イエスが四個以上あるかたは、ご連絡ください。
次の質問にお答え下さい。イエスの数であなたの深刻度を測れます。
一.今まで何度もダイエットにチャレンジしたがうまくいかなかった。
二.太っている人間はみっともないと思う。
三.道を歩いていると、無意識のうちに前方から来る人の体形を観察してしまう。
四.なぜか私だけは空気を吸っても太る。
五.太っていない人はみんな胃下垂に違いないと思っている。
六.太っていない人とは真の友情は結べない。
七.太っていることが原因で、ものすごく落ち込むことが頻繁にある。
イエスはいくつありましたか。わたしは二つでした。
四つ以上の方は著者の大庭さんの個別指導となります。
怪しげなダイエット本の世界です。さてさて、からめ取られるのは誰だと思っていると、
魅力的な一行がこっそり追加されます。
心のゼイ肉も落とします
うまいですね。太ってしまうのは心の持ち方で変わることを、さっくり伝えてくれます。
ぽっちゃり系の人は、心をガツンと掴まれるでしょう。
大庭さんのダイエットセラピーは三回コースです。
一回ごとに課題を出され、それをクリアすることで徐々にやせていくとのことですが、
本当かよと思うのは当然でしょう。
そもそもこれは小説だから、ダイエットネタでおもしろおかしく読む
お話なんだよね……と言いつつ、ひょっとしたらと思っていませんか。
思っているでしょう。わたしはちょっぴり期待していました。
どうぞ笑って下さい、所詮そんな小さい人間ですから……あなたも嘘はいけませんよ。
全部で四話の連作短編集です。
四十九歳女性、十八歳女性、三十二歳男性、十歳男の子。
それぞれの人生があり、太ってしまった理由があり、苦しんでしまった心があり
という物語です。
心の重しがとれてゆるゆるとゼイ肉が減っていく展開は、分かりやすいサクセス
ストーリーで、読んでいるこちらの心も晴れやかになります。
心が軽くなるのに合わせ、体重も軽くなりそうな気にさせてくれます。
何をするにも、まずは心が大事、そんなことを気づかせてくれる一冊です。

ふとしたことで始めた書評書き。読んだ感覚が違うことを知るのは、とても大事だと思うようになりました。本が好き! の場と、参加している皆さんのおかげです。
星の数は自分のお気に入り度で、趣味や主観に基づいています。たとえ自分の趣味に合わなくても、作品の特徴を書評で分かるようにしようと務めています。星が低くても作品がつまらないという意味ではありません。
自己紹介ページの二番目のアドレスは「飲んでみた」の書評です。
三番目のアドレスは「お絵描き書評の部屋」で、皆さんの「描いてみた」が読めます。
四番目のアドレスは「作ってみた」の書評です。
よかったらのぞいてみて下さい。
読んで楽しい: | 27票 | |
---|---|---|