Kuraraさん
Kurara
感動的ないい話ではありますが・・・
原田マハさんのアート小説を読むのは何冊目だろう。
読み終わる頃はいつもじんわり目頭が熱くなるという
経験を幾度となくしてきた。

今回も例外なく、同じように本を閉じる少し前に
じんわり来たのです。「あぁ、この感じ」と。

しかし本当に個人的なのことなのですが、
「この感じ」と毎回同じように思ってしまう自分に少し嫌気が差したという。
なんとも我儘な読者だなぁーと、苦笑してしまいますが・・・。

2013年、財政危機に陥ったデトロイト市。
早速デトロイト美術館が売却のターゲットになってしまう。

そこに登場するのがデトロイト市民である男性とキュレーター。
二人の熱い思いが、やがて大きく実を結ぶまでの感動的な実話です。

いい話でした。

アートは友達、美術館は友達の家。
このスタンスもいつもと変わりない。

アートに対するそれぞれの立場から見る熱い想い、一枚の絵画、友情、強い絆・・・
と、基本的にいつもと同じであります。
違うのはそれに付随する人々のエピソードかな。

そう、このパターンにちょっと「飽き」を感じさせられたのかも。
実話であるらしいので、パターンもなにもないのかもしれないけれど、
この流れに私は馴れすぎてしまったのかもしれません。

しかしながら、デトロイト美術館にこういった出来事があったことを
知れたのは個人的な感想とは別に良かったと思う。

ということで、マハさんの作品としばらく距離を置くべきか悩むところだが、
アート作品なら長編を読みたい。「太陽の棘」のような、じっくり読みこめる
ものがいいなぁ。

本作に感動しながらも勝手な小言ばかり言ってごめんなさい。
ネガティブ感情が湧く書評は、極力アップしないようにしていたのですが、
でもでも~~~って複雑な気持ちで書評あげちゃいました。

なんだかんだ言いながら「リーチ先生」も予約待ちだったりするのです(笑)
「女心と秋の空」ってことで・・・・。

Kurara
Kurara さん本が好き!1級(書評数:811 件)

ジャンルを問わず、年間200冊を目標に読書をしています。
「たしかあの人が、あんなことを言っていたな…」というような、うっすら記憶に残る書評を書いていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

1. はにぃ2016-11-01 05:14

あの~、この本の予約が回ってきたんですけど、読まずに返してもいいですか?
    目の前に読まねばならない本が山積みなんだもん!
    それともやっぱり読んだ方がいいかな?
    >このパターンにちょっと「飽き」を感じさせられたのかも
    っていう一文が、読んでもいないのにわかる気がして(^-^;

2. Kurara2016-11-01 21:02

はにぃさん♪
    あらら、タイミング悪くこんな書評あげてしまって申し訳ないです(>_<)
    ん~ 薄い本だから読むにはそれほど時間がかからないと思いますよ~(とか言いながら読ませようという魂胆w)
    マハさんのアート系の小説をずっと追っていたら、もしかしたら私と同じように感じる方も出て来るかも?と思っています。
    「ユニコーン―ジョルジュ・サンドの遺言」も貴婦人と一角獣展に合わせて出されたようですが、今回もデトロイト美術館展に合わせて書かれたのかなーと。展覧会に合わせて出版することは前はいいなーと思っていたんですけどねぇ。

『デトロイト美術館の奇跡』のカテゴリ