星落秋風五丈原さん
王様は私~いずれ劣らぬ俺様の 三人の文豪 そして彼等の弱みとは?~
「僕は世界の王様だ!」
こう言って、アカデミー賞授賞式会場はおろか、電波を通じて全世界を震撼、いや森閑とさせたのは、「タイタニック」で監督賞を受賞したジェームズ・キャメロン。
しかし、本書の3人-ユゴー・デュマ・バルザック-ならば、何千何万の非難の視線が降り注ごうと、表紙絵のような顔をして、
「それがどうした。」
と辺りを睥睨していた事だろう。
彼等は、ちょっと、普通の人とは違っていた。どう違うのか、例を挙げてみよう。
「取らぬ狸の皮算用」という諺がある。
まず、デュマの場合。
狸を取るために、銃の手入れをしながら、彼はある空想に耽る。
「狸を売ったら、あそこへ行こう。あれを食べよう。」
ところが彼の空想は段々エスカレート。
もう狸を売って、収入まで得たつもりになっている。
「ああ、そういえば、狸10匹と引き換えだった、あのクレープシュゼットの美味しかったこと。あの胸肉の美味かったこと。」
秘書が、
「あのぅ、先生…。そんなの、いつ、食べました?」
と突っ込んでもニコニコ顔で延々とグルメ談義を語りながら、モンテ=クリスト城にこもる。
次に、バルザックの場合。
彼は銃を手にし、そして実際に猟に出かけてゆく。
ところが、一つも弾が当たらない。彼は言う。
「おかしいなぁ。」
でも、秘書は気づいている。
「先生は銃がヘタだ。」
事実を言おうとするが、その時バルザックがこう言う。
「これはきっと銃が悪いんだ。」
銃を変えるが、やはり当たらない。すると今度はバルザック、
「これは弾が悪いんだ。」次には
「狩り場が悪いんだ。」
秘書が何か言おうとするのに気づかず、延々と違う所のメンテナンスをするため、どんどん目的から遠ざかる。
さて、しんがりのユゴー。
彼の場合、狸を売る必然性が、そもそもない。
秘書はこう言う。
「先生は、狸を取らなくても、いいじゃないですか。貯金がどっさりあるんですから。」
しかし彼は銃を持ち
「ブンガクシャは、こうでなければならぬ。」
と、わざわざ一番難しそうな猟場に出かけてしまう。そしてとっても銃の腕がいいので、どこに出かけていっても必ず狸を仕留めてしまう。すると彼は
「ブンガクシャは、こうでなければならぬ。」
と呟きながら、どんどん難しい猟場に出かけてゆく。
そして帰りに、日本の玉の井あたりまで足を伸ばし、永井荷風と意気投合しながら、娼婦の胸に顔を埋めて言うことには、
「ブンガクシャは、こうでなければならぬ。」
なぜ玉の井、なぜ荷風がここで登場するのかは、本書のユゴーの性生活を御覧頂きたし。
さて、上に挙げた三人だが、一人として、
「狸を取らないうちから、あれこれと算段する」というオリジナルの諺と全く同じ行動を取った者は、
(デュマの場合も、狸を売った後の事まで考えているので)一人としていない。
この諺の「狸」を「名声」と言い換えると、3人の「名声」に対するスタンスがわかっていただける事と思う。
このように、本書は、比喩や逸話を取り入れながら、或る事象に対してデュマはこう、バルザックはこう、と比較して進めてゆくので、各人の特徴が非常に捉えやすく、かつ、わかりやすい。
「文豪、文豪って言ったって、な〜んだ、変な人!」とひとしきり笑った後には、「彼等が現実を、どう作品に反映させているか」或いは「彼等が現実をどう美化しているか」気になって、著書を手に取ってみたくなる事請け合い。
あ、そうそう。
散々彼等をコケにして、「化けて出ないか」恐くなった時には、お守り代わりに枕下に、ナポレオンを是非。「王様だ!」と威張っていたって彼等はそろってパパ・ナポレオンには、弱いのだ。
装丁和田誠。
鹿島茂さん著書
太陽王ルイ14世 ヴェルサイユの発明者
怪帝ナポレオン三世 第二帝政全史
カサノヴァ 人類史上最高にモテた男の物語
明日は舞踏会 (叢書メラヴィリア)
蕩尽王、パリをゆく―薩摩治郎八伝 (新潮選書)
情念戦争
シュテファン・ツヴァイク
三人の巨匠
「それがどうした。」
と辺りを睥睨していた事だろう。
「取らぬ狸の皮算用」という諺がある。
まず、デュマの場合。
狸を取るために、銃の手入れをしながら、彼はある空想に耽る。
「狸を売ったら、あそこへ行こう。あれを食べよう。」
ところが彼の空想は段々エスカレート。
もう狸を売って、収入まで得たつもりになっている。
秘書が、
「あのぅ、先生…。そんなの、いつ、食べました?」
次に、バルザックの場合。
彼は銃を手にし、そして実際に猟に出かけてゆく。
ところが、一つも弾が当たらない。彼は言う。
「おかしいなぁ。」
でも、秘書は気づいている。
「先生は銃がヘタだ。」
事実を言おうとするが、その時バルザックがこう言う。
「これはきっと銃が悪いんだ。」
銃を変えるが、やはり当たらない。すると今度はバルザック、
「これは弾が悪いんだ。」次には
「狩り場が悪いんだ。」
さて、しんがりのユゴー。
彼の場合、狸を売る必然性が、そもそもない。
秘書はこう言う。
しかし彼は銃を持ち
「ブンガクシャは、こうでなければならぬ。」
と呟きながら、どんどん難しい猟場に出かけてゆく。
さて、上に挙げた三人だが、一人として、
あ、そうそう。
装丁和田誠。
鹿島茂さん著書
太陽王ルイ14世 ヴェルサイユの発明者
怪帝ナポレオン三世 第二帝政全史
カサノヴァ 人類史上最高にモテた男の物語
明日は舞踏会 (叢書メラヴィリア)
蕩尽王、パリをゆく―薩摩治郎八伝 (新潮選書)
情念戦争
シュテファン・ツヴァイク
三人の巨匠

2005年より書評業。外国人向け情報誌の編集&翻訳、論文添削をしています。生きていく上で大切なことを教えてくれた本、懐かしい思い出と共にある本、これからも様々な本と出会えればと思います。

- 出版社:文藝春秋
- 発売日:1998年01月01日
『パリの王様たち―ユゴー・デュマ・バルザック三大文豪大物くらべ』のカテゴリ