たけぞう
ウラのウラはオモテ。
「みんなで読みませんか? 課題図書倶楽部・2016」参加書評です。

自分が知らないだけで、名作はいくらでもあるのですね。
聞き覚えがなかったのですが、とんでもないことです。大変面白く読みました。
皆さんの紹介に感謝です。
わたしは一人の男を殺そうとしている。その男の名前も、住所も、
どんな顔だちかもまるで知らない。だが、きっと捜しだしてそいつを殺す……
日記です。冒頭から物語が動きます。
復讐劇なのでしょうか。野獣死すべしですし。

第一部フィリクス・レインの日記とあります。
登場人物欄で推理小説作家と紹介されており、本名はフランク・ケアンズです。
初日の日記が物語の起点を示しています。

お産のときに妻に死別されたフランク。
生まれたのは、忘れ形見となったマーティなのですが、六才のとき
スピードを出しすぎた車に轢かれてしまったのです。
ひき逃げです。それから半年。
事故のショックから心身を取り戻す途中の、初日の日記なのです。

だから冒頭の一文になってしまったことを、誰も責められるはずがありません。
フランクは悲しみの淵からゆっくりと体を起こし、あの日、何が起こったかを
一つずつ調べていきます。
疑わしい情報をつかみ、物語は第二部へと突き進んでいきます。

フランクの気持ちは痛いほど分かります。
狂気にかられたさまが、淡々と描写されていきます。
読み切って、余韻にひたります。

罪は罰せられるものであり、与えすぎた罰は新たな罪を生むのです。
それしか方法がないと思い込む不条理のなかに潜む理不尽のかたまり。
法という仕組みだけでは解決できない心の罪の御し方に、心を打たれました。
出会いに感謝です。
たけぞう
たけぞう さん本が好き!免許皆伝(書評数:1469 件)

ふとしたことで始めた書評書き。読んだ感覚が違うことを知るのは、とても大事だと思うようになりました。本が好き! の場と、参加している皆さんのおかげです。
星の数は自分のお気に入り度で、趣味や主観に基づいています。たとえ自分の趣味に合わなくても、作品の特徴を書評で分かるようにしようと務めています。星が低くても作品がつまらないという意味ではありません。

自己紹介ページの二番目のアドレスは「飲んでみた」の書評です。
三番目のアドレスは「お絵描き書評の部屋」で、皆さんの「描いてみた」が読めます。
四番目のアドレスは「作ってみた」の書評です。
よかったらのぞいてみて下さい。

1. Wings to fly2016-05-23 20:40

>ウラのウラはオモテ
    その通りーー‼︎
    ご紹介した作品に☆5つをいただけて、たいへん嬉しく思います。
    面白かったですねえ…( ´ ▽ ` )ノ

私もこれから課題図書のアレを読み始めまーす。
    間に合って良かったT_T

2. たけぞう2016-05-23 20:45

>Wings to flyさん
    ご紹介ありがとうございますっ!
    変な煽りがない分、説得力と臨場感があるというか。
    雰囲気がとても好きでした。さすが、よくご存知ですね~

3. Wings to fly2016-05-23 21:27

これはね、hackerさんの書評を読んでご紹介した作品なのですよ^ ^
    そう、説得力も臨場感もあって たいへん引き込まれる話でしたね。久々に夢中で読みふけりました。
    hackerさんありがとうございましたー!

4. hacker2016-05-24 08:14

Wings to fly さん、ありがとうございます。

イギリスのミステリーには、残念なことに埋もれてしまった傑作、佳作が多々あるように感じていて、本作などその代表格でしょう。少しでも多くの人に読んでもらえたなら、うれしいです。

5. たけぞう2016-05-24 22:23

>hackerさん
    素晴らしい出会いでした。ニコラス・ブレイク、忘れませんとも。
    きっかけとなったhackerさん、課題図書に推薦して下さったWings to flyさん、お二人に深く感謝です。

『野獣死すべし』のカテゴリ