去年の#棚マルをきっかけに1巻を読んだ時
2巻は自分で買うといっていたくせに、
結局、 これとか あれとか、他の方たちのレビューを読んで、
すっかり本を読んだ気になって後回しにしていたところ、
例によって例のごとく、とある紳士に
「読みさしですがいかがですか」といただいてしまった。
というわけで、バーナード嬢再び。
相変わらず、バーナード嬢こと町田さわ子は
「読書家に憧れるけど読書がメンドくさい」女の子だ。
学校の図書室を舞台にSF小説好きの神林しおり
図書委員の長谷川スミカ
ひと昔前には流行ったベストセラーを読むのが好きな遠藤らと
読書ネタで笑わすオタク感満載のギャグ漫画。
冒頭の一節で早々に挫折した本を
何度もチャレンジしたけれど……と
私には合わなかった感をにじませつつ語ってみるとか、
某ランキングリストを見て
「ダメだ。半分も読んでないわ」と
4割ぐらいは読んでいる雰囲気を醸し出すしつつ発言するも
実は全く読んでいなかったとか、
程度の差こそあれあるある感が満載で
肌にぴりぴり、心にちくちく、思わず出るのは苦笑い。
しかし神林しおりはいいよね。
私はSFは苦手だけれど、
あれやこれやとものすごく共感できる神林のキャラに、
すっかり惚れ込んでしまっている?!
もう一つめちゃめちゃ気になったのは『屍者の帝国』
“フランケンシュタインによる屍体蘇生術が普及した19世紀の世界が舞台”?!
フランケンシュタイン読書会の派生読書にどうかしら?!
こうやって、またまた読みたい本が増えていく
全くもって迷惑千万、罪な漫画なんだよねえ。

- この書評の得票合計:
- 48票
| 読んで楽しい: | 23票 | |
|---|---|---|
| 参考になる: | 21票 | |
- かもめ通信2017-09-27 08:22
>「虐殺器官」と「ハーモニー」は合わせて読んで欲しい!!
まずは興味関心のポイントを絞って読む本を選ぶ、
これが積読にしないための方策だと思っているのですが……
3訳平行読み中の本家「フランケンシュタイン」だけでも、
読書会から遅れがちだというのに
次から次へと派生的興味が………果たしてどこまで手が伸ばせるか?!
自分でも自信がないわ……。クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - かもめ通信2017-09-27 08:26
おっ!ぴょんはまさん!『屍者の帝国』のことですよね?
じゃあ、そっちはぴょんはまさんに任せて、レビューを見てから考えようかなww
さっき書影を貼った『解放されたフランケンシュタイン』とともに
この本↓も気になっているんですよねえ。クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - タカラ~ム2017-09-27 09:00
かもめ通信さん
>いやいや、いきなりそんなにハードルをあげたら絶対読まないからw
おっと、興奮して勝手に盛り上がってしまいましたww
「屍者の帝国」だけでも十分に面白いと思うので、これで興味を持ったら他の伊藤計劃作品もよろしく!
ぴょんはまさん
>伊藤計劃は「虐殺器官」で引き込まれたのでぜひ読みたいのですが、円城塔がどうも苦手でまだ手が出せず。
「屍者の帝国」を書くにあたって、円城塔は彼の存在を可能な限り消して、伊藤計劃の作品として本書を書き上げています。実際読んでみると、伊藤計劃が全編書いたと思ってしまうくらいの完成度です。
なので、円城塔が苦手でも大丈夫!!クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。
- かもめ通信2017-09-27 09:02
タカラ~ムさん!
今からでも遅くはない!
あなたもぜひフランケンシュタイン読書会に!
http://www.honzuki.jp/bookclub/theme/no287/index.html?latest=20クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - かもめ通信2017-09-27 09:12
やーねー私たち,いつもながらこうやってまさに“読んでいないけれどなんとなく知っている”本を確実に増やしていくのよねw
実は既にバーナード嬢3巻も読み終えているのだけれど,あれなんかまさに,「知っている!知っている!その表紙!!」のオンパレードみたいなwwクリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - ぽんきち2017-09-27 09:13
>「異貌の19世紀」
高山宏責任編集、全6冊ですね。
なかなか濃い感じですw
私もちょっとおもしろそうかなと思ったのですが、うちの市の図書館には2冊しか入っておらずwクリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - かもめ通信2017-09-27 19:51
ぴょんはまさん!
私もねえ。棚マルに合わせて、図書館の予約をセーブしていたにもかかわらず、もうどこから手をつけていいのかわからなくなっちゃって、あれもこれも読みかけ状態。
ベッドサイドの読みかけ山がすごいことになっています。。。。(汗クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - BOOKSHOP LOVER2017-10-04 15:17
こんなハッシュタグがありましたが、本が好き!内でやったら面白そうですね!クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。
- 出版社:一迅社
- 発売日:2015年07月27日