運命の織りなす世界。
献本ありがとうございます。
SFということ、新しい作品ということ、表紙の絵が素敵なことから応募しました。
重要な情報が一つだけ抜けていたことが唯一の残念な点です。
これは三部作の第一作ということです。
これがデビュー作で、評判が良かったのかすでに第二部・第三部が刊行済みです。
おそらく東京創元さんも翻訳を進めていることでしょう。
第一部が大きい転換点を迎えて終わったので、続きが気になる状態になりましたが、
第一部だけでも充分楽しめます。第二部は物語のステージが替わるようですので。
でも、できれば第二部・第三部は同時刊行がいいなあと希望を書いておきます。
世界は糸で織られている。
この設定は魅力的です。
普通の人間の目には見えず、才能を持った刺繍娘が、織機を通して訓練し
初めて覗ける世界。
からまった糸をメンテナンスすることで、アラスという世界を維持しています。
ところがアデリスは、織機を使わなくても織糸が見える人だったのです。
すべての少女たちが憧れる刺繍娘。
みんな練習を積んで夢の職業に就こうとするのに、アデリスの両親は能力を
隠すように教えます。
それでも運命の糸はアデリスを容赦なく巻き込み、刺繍娘の候補者として政府に
連れて行かれ、かくまおうとした両親は殺される……残酷な運命にあらがうアデリス。
自分が特別な存在であることに気づき始め、アラスの世界に立ち向かっていくのです。
物語はまだまだ第一部です。大きい映画を見ているみたいですよ。
重要な情報が一つだけ抜けていたことが唯一の残念な点です。
これは三部作の第一作ということです。
おそらく東京創元さんも翻訳を進めていることでしょう。
世界は糸で織られている。
この設定は魅力的です。
初めて覗ける世界。
すべての少女たちが憧れる刺繍娘。
隠すように教えます。

ふとしたことで始めた書評書き。読んだ感覚が違うことを知るのは、とても大事だと思うようになりました。本が好き! の場と、参加している皆さんのおかげです。
星の数は自分のお気に入り度で、趣味や主観に基づいています。たとえ自分の趣味に合わなくても、作品の特徴を書評で分かるようにしようと務めています。星が低くても作品がつまらないという意味ではありません。
自己紹介ページの二番目のアドレスは「飲んでみた」の書評です。
三番目のアドレスは「お絵描き書評の部屋」で、皆さんの「描いてみた」が読めます。
四番目のアドレスは「作ってみた」の書評です。
よかったらのぞいてみて下さい。
- クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。
- 出版社:東京創元社
- 発売日:2015年05月22日