かもめ通信さん
実録、奥様付きメイドは見た?!いやはやこれはイギリスの階級社会を覗くだけでなく、歴史を語る貴重な資料だ。
イギリス・ヨークシャーで、石工の父と雇い主の信任厚い洗濯メイドの母との間の長女として生まれたローズは、「旅行がしてみたい」という夢をいだいていた。
ローズの夢を知った母は、普通なら奉公にあがる年齢になった娘に、フランス語と洋裁の勉強をさせることにした。
庶民には夢のまた夢の旅行ができる職業として、母が薦めたのは“奥様付きメイド”だったのだ。
同世代の娘達がとっくに働きに出ているというのに、親の金で勉強を続けていることを心苦しくなったローズは、「“下働きメイド”として経験をつみながら、ステップアップを図ったらどうか」と母に提案してみるが、「一度“下働き”になったら、一生“下働き”のまま」だと、母は頑として譲らなかった。
やがて努力が実り“令嬢付きメイド”の職を経て、念願の“奥様付きメイド”となったローズは、子爵夫人にしてイギリス初の女性下院議員でもあるレディ・アスターに見初められ、不本意ながらお抱えメイドとなる。
アメリカ出身で、国内外の王族とも深い親交をもつレディ・アスターのメイドとなることはローズにとって、旅行の夢を叶えるだけでなく、ステップアップには違いなかったが、彼女が就職を嫌がったのにはワケがあった。
ナンシー・アスターは、その激しい気性ゆえ、メイドが居着かないことで有名なやっかいな女主人だったのだ。
持ち前の機転と自信と気の強さをフル稼働させ、たとえ相手がご主人様でも臆せずずけずけと物を言うローズを、レディ・アスターはたいそう気に入った。
とはいえそこは“難しい性格”の女主人。
褒めないどころか、声高に罵ることもあったとか。
それでもこのローズ、決して言われっぱなしでいないところがまたすごい。
まさに割れ鍋に綴じ蓋?!
結局2人は死が2人を分かつまで35年間もの間、ぴたりと寄り添って生活をすることになる。
戦争やスキャンダル、次々と家族をおそうの様々な問題を、手に手を取っていかに乗り越えてきたか。
奥様付きメイドが語るあれこれは、間違いなくイギリス史の一部でもある。
と同時に、“メイドや執事や庭師の仕事がどんなものか”や“ばあやとメイドの仲が悪いのはなぜか”など、昔ながらの翻訳小説を読み解くヒントもたくさん盛り込まれていた。
とはいえそこは“難しい性格”の女主人。
褒めないどころか、声高に罵ることもあったとか。
まさに割れ鍋に綴じ蓋?!

- 出版社:白水社
- 発売日:2014年08月12日