ぽんきち
インド・ゴンド民族の人々は、美しい絵を見る人には幸運が訪れると信じているという。ゴンド・アーティスト作品が織りなす神話的世界が広がるハンドメイド絵本。
たっぷりした大判絵本である。ほのかに香を思わせるかおりが漂う。
見開き2ページごとに、漆黒の闇に浮かび上がる1本の木が描かれている。
木にはそれぞれ、短いお話が添えられる。昔話風。神話風。箴言風。
森の奥へ、夜のしじまへと歩を進めると、生き物たちのいとなみが密やかに繰り広げられている。

ハンドメイド絵本である。
折りこみの小冊子によれば、文字通り、紙の段階から手作りされた作品である。
絵の背景となる黒い紙は、麻や綿の古布を原料として好き上げられ、研磨によりつやを出しているという。ずっしりと持ち重りのする紙である。
そのうえにシルクスクリーンで絵が刷られる。かおりはこのインクによるものらしい。色数は少ないが、濃厚で細密な絵の魅力を十分に伝える印刷である。

日本語版出版までの道のりは険しく、多くの出版社に断られた後、版元タムラ堂の田村さんが自身で出版を決意する。タムラ堂HPには、本書の制作工程や、各版に折りこまれた小冊子のバックナンバーも紹介されている。
特殊な製作工程を取るため、出版冊数は限られているが、これまでに7版まで版を重ねている。版ごとに表紙が異なるのも楽しい。
私は図書館で借りたのだが、第6版。番号が振られていて2000冊のうち、1296冊目にあたるものだ。

丁寧に作られた紙の本。
眺めていると不思議な宝箱を贈られたようでもある。
豊穣で深い闇。
なるほど、幸せが訪れるかもしれない。
    • 第6版表紙
ぽんきち
ぽんきち さん本が好き!免許皆伝(書評数:1831 件)

分子生物学・生化学周辺の実務翻訳をしています。

本の大海を漂流中。
日々是好日。どんな本との出会いも素敵だ。

あちらこちらとつまみ食いの読書ですが、点が線に、線が面になっていくといいなと思っています。

「実感」を求めて読書しているように思います。

赤柴♀(もも)は3代目。
この夏、有精卵からヒヨコ4羽を孵化させました。そろそろ大雛かな。♂x2、♀x2。ニワトリは割と人に懐くものらしいですが、今のところ、懐く気配はありませんw

1. oldman2018-10-22 20:39

これ、板橋区で開催された美術展を見に行きました。素晴らしく美しい本でした。また製作行程の映像も流されていて、本当に一冊づつ手作りされている光景は、実に興味深いものがありました。

2. ぽんきち2018-10-22 20:57

oldmanさん

コメントありがとうございます。

こちらの展示でしょうかね。
    見応えのある展示だったことでしょう。近くだったら見てみたかったなぁ・・・。

丁寧に作られた本で、本当に美しくてうっとりします。
    1ページ1ページの奥に豊潤な世界が広がっているようです。

大切な人への贈物として購入する人も多いようで、なるほどそうだろうなと思います。

3. oldman2018-10-23 10:02

そう、これです。 他にも多くの伝統的な絵画形式の本が沢山あり、見応えのある展覧会でした。

4. ぽんきち2018-10-23 10:17

そういえば、板橋区は国際絵本翻訳大賞とかボローニャ国際絵本原画展とかもされていましたね。そんな関連もあったのかな。

ありがとうございます。

5. 脳裏雪2018-10-23 18:22

ダメもとで、、わが図書館にもありました、
    早速、ポチッ、、その折にはふろしきを持参しようっと、
    こういうのが見たかったこの頃、ぽんきちさん、ありがと、

6. ぽんきち2018-10-23 20:10

脳裏雪さん

うぉう~、うれしいコメントありがとうございます。
    脳裏雪さんにも幸せが訪れますように。

感想書かれるようでしたら楽しみにしています(^^)。

『夜の木』のカテゴリ