かもめ通信
なにも起こらないのに、無駄な文章が一つもないこの美しい小説は、なにも成し遂げることがなかった彼の人生もまた無駄なものなどなに一つなかったのだと思わせてくれる。
士官学校を出たばかりの将校、ジョヴァンニ・ドローゴは、最初の任地バスティアーニ砦に赴くが、そこはまさしく辺境の地で、砦の前には石ころとどこまでも乾いた大地がつづく砂漠が広がっていた。

この辞令はきっとなにかの間違いだと考えたドローゴは上官に帰還を申し出るが、4ヶ月待てば経歴に傷をつけずに戻れると諭されて、しばらくこの不毛の地で堪え忍ぶことになる。

そして4ヶ月後、彼は……。

馬は元気に駆けて行く、天気はいいし、大気は暖かく、爽やかだ。人生はこの先まだまだ長いし、まだ始まったばかりと言ってもいいほどだ。…(中略)…こうしてゆっくりとページがめくられ、もう終わってしまった他のページの上に重ねられる、だが、読むべきページは無限に残っている。だが、中尉よ、それでもやはりひとつのページが終わり、人生の一部が過ぎ去ったことにはちがいないのだ。

バーナード嬢曰く。
長々と何も起こらなそーな小説って、読み続けられないんだよね……他にもっと楽しい小説があるのにって思っちゃってと言わしめたこの物語は、一人の将校が、町から遠く離れた“一度も役に立ったことがない”国境の砦で、年月を重ねていくただそれだけの物語だ。

もしこの物語からなにか教訓を得ようとするならば、あるいはあなたは“引き返すなら今だ”とか“後々後悔しないように”などと思うかもしれない。

それとも“人生はそんなに甘くない”と悟りにもにた感慨を抱くだろうか。

けれども私は思うのだ。
人はいつだって「もしかしたら…」「なにかいいことがあるかもしれない」そう思いながら生きているもの。
成し遂げることよりも成し遂げられなかったことの方が多いかもしれないが、あったかもしれない人生が実際の人生より良かった保証はなにもない。

その間にも時は流れて、その音もない鼓動がいっそう性急に人生を刻んでいく、一瞬立ち止まり、ちらりと後ろを振り返る余裕すらない。「止まれ、止まれ」と叫んでみたところで、もちろん無益なことだ。すべてが過ぎ去ってゆく、人も、季節も、雲も。石にしがみつき、大きな岩の先端にかじりついて抗おうとしても無駄だ、指先は力尽きて開き、腕はぐったりと萎え、またもや流れに押し流される。そして、その流れは緩やかに見えても、決して止まることを知らないのだ。

なにも起こらないのに、無駄な文章が一つもないこの美しい小説は、なにも成し遂げることがなかったドローゴの人生にもまた、無駄なものなどなに一つなかったのだと思わせてくれる。
かもめ通信
かもめ通信 さん本が好き!免許皆伝(書評数:2238 件)

1. かもめ通信2017-11-20 17:59

kon吉さん推薦のこの本のレビューをひっさげて
    掲示板企画「#棚マル 応援企画!みんなの推薦本リストを制覇しよう!」
    に参加します!

2. 三太郎2017-11-20 20:32

なんかいいですねえ・・・僕みたいな企業の研究者は、そのうち何かとんでもないものが見つかるんじゃないかと待ち構えつつ定年を迎える、といったことが珍しくありません。

待ちの姿勢は結構僕に合っていたみたいです。

3. かもめ通信2017-11-21 06:28

実は私も“待ち”の多い仕事をしているのですが、
    待つのはあんまり得意ではありません。
    待っている間についつい別のことに手を出してしまい……

人生なかなか思うようにいきませんね……(汗)

4. noel2021-05-13 16:21

>長々と何も起こらなそーな小説って、読み続けられないんだよね……他にもっと楽しい小説があるのにって思っちゃって

カズオ・イシグロの『巨人なんたら』の小説を読んだとき、そんな感じがしました。分厚本でしたが、三分の一も読まずに放棄してしまいました。(ひょっとして題名を間違えているかもしれない)

5. かもめ通信2021-05-13 16:18

noelさん!わあ!本当だ!転機→天気 ですよね。
    そこ一箇所だけでした?
    このレビュー何度も読み返してきたはずなのに今まで全く気がつきませんでした。(^^ゞ

6. Yasuhiro2021-05-13 19:57

横レス失礼します。随分懐かしいレビューですね、あの頃同時期にレビューした記憶があります。

ところで、初めまして、noelさん。「巨人なんたら」などという半分バカにしたような書き方をしておいて、ひょっとして題名を間違えてるかも、なんて畳み掛けるのはあまりにも作者作品を侮蔑していませんか?非常に不愉快でした。

7. noel2021-05-15 13:44

初めまして、Yasuhiroさん。

記憶力が悪いうえにぐうたらな性格のため、いい加減な書き方をしてしまいましたが、書庫を見に行ってみると、『充たされざる者』というのでした。巨人のほうは読み終えたほうでした。

ところで、なぜYasuhiroさんにわたしのコメントが「非常に不愉快」なものを感じさせたのかをぐうたら流に考えてみました。

ひとつは天下のノーベル賞作家を虚仮にした言い方をするなんて許せない! ということだったのかな、ということ。つまりは、自分の尊敬する作家をバカにすることはイコールその作家のファンである自分をバカにする行為でもある、と感じてしまったということ。

これについては、大阪人が阪神をバカにされると怒るのと同じ心理かなと思うので、好きにしてくださいという気分。

8. noel2021-05-15 13:44

↑の続きです。

いまひとつは、なぜYasuhiroさんがノーベル賞作家でもないのに彼に成り代わって無名のノエルなんかに目くじらを立てる必要があるのかな、ということ。

わたし本人はなにも悪気があって、彼を「半分バカにした」わけではなく、自分の頼りなさを自虐的に揶揄した書き方をしたに過ぎないのです。それを不愉快だといわれれば、こちらのほうが不愉快になります。そのような機微すらも通じないというのであれば、もう話すことはありませんが……。

9. Yasuhiro2021-05-15 19:21

noelさん、ご返信ありがとうございます。納得はできませんが説明していただいたことは感謝いたします。かもめ通信さんのコメント欄をこれ以上荒らすのも失礼ですのでわたしはこれで失礼します。

10. noel2021-05-21 10:10

>Yasuhiroさん
    プロフィールにも書いていることですが、他人の重箱の隅をつついて優越感に浸るような、さもしい高齢者にだけはなりたくないなと思っています。自分で横槍を入れておきながら、相手が出てきたら、他人の土俵を荒らすのは嫌だからと逃げていく人間も好きではありません。果たして客観的に見て、納得できないのはどちらのほうだと言えるでしょう。

11. かもめ通信2021-05-21 11:10

noelさん
    おっしゃりたいことは既にYasuhiroさんには伝わっていると思います。
    その上であえて返信はしないと決めておられるのだと思うので,そこも含めてnoelさんの方もここでのやりとりは終わりにしていただけないでしょうか。

noelさんがコメントに手を加えられるたびに,Yasuhiroさんだけでなく私にも↑でコメントされている他の方にも通知が行きますし,私をフォローして下さっている方々のニュースフィードにもあがってくるのです。

皆さんに注目していただくという点ではある程度有効な手段かもしれませんが,巻き込まれた感じの私は正直気持ちのいいものではありません。

noelさんも↑でおっしゃっているとおり,幾ら言いつのっても相手には「通じない」ということなのでしょうから,どうかこれをもってこのスレットでの発言はお控えいただければと思います。

12. かもめ通信2021-05-21 11:12

またnoelさんだけなく,他の皆さんにも同様に,
    これ以上,このスレッドでレビューと直接関係のないコメントを
    書き込まれないようお願いします。

13. noel2021-05-22 11:48

かもめ通信さんとは関係のないところでの、余計なコメント、大変失礼しました。これをもって、この件に関してのコメントは終了させていただきます。かもめ通信さん、その他の皆さん、ご迷惑かけて申し訳ありませんでした。どうかこれに懲りず、今後ともよろしくお願いします。

『タタール人の砂漠』のカテゴリ