マーブル
梶井を読み続けるうちに世界が違って見えてくる。

病という眼鏡だろうか。

それとも死?死の香り?

内へ内へと向かって、肥大していく空想する魂。
 時に、外へ向かっても、見つめるのは小さきもの。あるいは巨きすぎるもの。

人へは向かわず。

恥じらひがちな魂が、人の顔を直視できずに目を逸らす。
 目を凝らすのは遠い雲。翳る日差し。小さき生き物。
 暗い闇。

闇は落ち着く。

誰にも見咎められず見つめることができる。

清冽過ぎる描写は、生活に疲れた者には掴めぬもの。

非生産の鋭さ。
 生活に、まだ足を取られぬ若さ。
 生活から落伍してしまった弱さ。

耳を塞いで周囲の音の意味を抹消する。
 他人の拒絶。現実からの逃避。

一作品ごとに、作者の体調の変化を気遣う気持ちが湧いてくる。

調子が悪そうだ。
 少し気分が良いのか。
 悪化してきているのでは。
 これはもはや諦めなのか。
 正直な魂が紡ぐ言葉が、当人の身体の具合まで語りだす。

近づく死への恐れ。研ぎ澄まされていく感性。
 そこに漂う死の香りは、腐臭ではなく、親しいものですらある。

青春時代。身体が弱く、内向的な者なら誰しも、死を美化し、幻想を抱く。
 青年期を過ぎた我々の身体は、少しずつ死への歩みを進め、次第に幻想は現実に姿を変え、その輪郭を現してくる。

アスファルトのひび割れがいつもより目立って見える。
 歩道脇のフェンスはこんなにも長く、曲がって続いていたか。

梶井を読み続けるうちに世界が違って見えてくる。
 若き日に見ていたように。
 歳とともに失った眼鏡を取り戻したか。

死を身近に感じさせる繊細な観察と描写は、賢治を思い出させる。
 もちろん似ていない部分もある。暗さすらも異なる色をしている。
 生まれなのか。環境なのか。

『檸檬』があまりにも有名で、しかも何だか意味が分からなくて、避けて通っていた梶井。てっきり奇をてらった作風なのだと思い込んでいたが、読んでみると何とも親しみが沸いてくる。若い頃に読んでいればもっと共感できただろうに。何故もっと早く出会わなかったのかと残念に思う。

主人公の視線がいつの間にかぴったりと自分の気持ちと重なる。流れる時間が共有される。沈む夕陽。刻々と暗くなっていく山の木々。肌をなでる空気が冷えていく。
 身動きせずに。身動きできずに。
 頭の中で考えることばかりで、何かを為す勇気もなかったあの頃。
 人との間に作った壁を、鎧のように弱き身体に纏い。
 痩せ我慢の孤独を、美化して棚に並べ。

死に寄り添いながら書き続けたかのような梶井が、死を前にして書き上げた作品が、思いの外明るい色調であることにほっとする。

【読了日2021年3月13日】
マーブル
マーブル さん本が好き!1級(書評数:1070 件)

文学作品、ミステリ、SF、時代小説とあまりジャンルにこだわらずに読んでいますが、最近のものより古い作品を選びがちです。

2019年以降、小説の比率が下がって、半分ぐらいは学術的な本を読むようになりました。哲学、心理学、文化人類学、民俗学、生物学、科学、数学、歴史等々こちらもジャンルを絞りきれません。おまけに読む速度も落ちる一方です。

2022年献本以外、評価の星をつけるのをやめることにしました。自身いくつをつけるか迷うことも多く、また評価基準は人それぞれ、良さは書評の内容でご判断いただければと思います。

プロフィール画像は自作の切り絵です。不定期に替えていきます。飽きっぽくてすみません。

1. noel2021-03-15 07:01

>歳とともに失った眼鏡

マーブルさんが詩人だとは知りませんでした。確かにわたしたちは、何かを確実に失って今日まで生きてきました。それが詩人の心かもしれません。

河原町にあって、大学からの帰り道、しょっちゅう通った丸善はもうずいぶん前になくなりました。寂しいことです。

2. マーブル2021-03-15 20:22

詩人ではないですよ。でも、ずっと詩は苦手と思っていましたが、この頃論理的な文でもないな、と思っております。

詩は書きませんでしたが、絵は好きだったので美的に見たいと思っていましたが、歳とともに昔のように見えなくなってしまいました。

3. noel2021-03-15 20:37

詩も絵も小説も書いていましたが、どれひとつものになったものはありません。いまだに家内に、あなたの書いたものなんて、なんの芸術性もないとこき下ろされています。

4. マーブル2021-03-15 21:36

ははは、手厳しいですね。

売れればいいのか、売れなくていいのか、わかりませんが、好きなことを持っていて、そこに浸れる時間があることだけでもいいもんだ、と思っています。他人の評価を求めないだけ好きにやって気楽です。

5. noel2021-03-15 21:45

その点、ここの住民さんはみんな、優しいひとばかり。ここだけが、唯一、オアシスになっています。

6. マーブル2021-03-16 06:54

そうですね。こうやってやり取りが楽しくでき、憩いとなっています。ちょっとした時間だけでも覗くのが習慣になっています。

『檸檬』のカテゴリ