ソネアキラさん
ある日、フィジーでクーデターが起こる
『真夏の島に咲く花は』垣根涼介著を読む。
頁をめくると、常夏の島の濃厚な空気、まぶしい光が飛び込んでくる。フィクションなんだけど、フィジーのことがよく調べられて書いてあるので、
ためになる。
フィジーもバリ島同様、土地は外国人は購入することができないとか。
なんでフィジーにインド人がいるんだ?とか。
フィジーはかつてイギリスが植民地にしたけど、サトウキビ畑づくりなどいろんな面で余りにもフィジー人がルーズ過ぎて、それで勤勉なインド人を舌先三寸で移民させ、こきつかったそうだ。その末裔たち。
以前、フィジー留学のパンフレットの原稿を書くんでホームステイ先の写真とコメントが送られてきた。インド人、フィジー人、中国人、各ホストファミリーがいた。
小説ではそこに移住したり、ワーキングビザで働く日本人がからむ。
フィジー人は、ふだんはのんびりしているのに、ラグビーになると、別人のように機敏に動くと、この小説にも出てくる。
民族対立による小さな諍いからクーデターが起きるんだけども、なにか緊迫感がなく、他人事みたいな。
ノンフィクションを読んでいるような感じ。映像的とでもいえばいいのか。ところどころにいいフレーズが地の文や会話に出てくる。
狙いなのだろうか。ただし、情報の処理の仕方は抜群にうまく、下手なフィジーのガイドブックよりも頭に入った。
ためになる。
なんでフィジーにインド人がいるんだ?とか。
女子柔道選手ではありません。開店休業状態のフリーランスコピーライター。暴飲、暴食、暴読の非暴力主義者。東京ヤクルトスワローズファン。こちらでもささやかに囁いています。
twitter.com/sonenkofu
詩や小説らしきものはこちら。

- 出版社:講談社
- 発売日:2010年02月13日