さん
茜
「下級国民」に落ちて男が気づいた、日本の真の姿とは? すべてが実話。衝撃のエッセイ。

東日本大震災からの復興ビジネスは金になる。

会社の経営に失敗して家庭も破綻した著者は、再起を目指して仙台へ。

だが、待ち受けていたのは過酷で醜悪な日々だった。

仕事仲間からの陰湿な苛め、危険極まりない除染作業、守られない労働契約に金銭搾取……。

私は著者の赤松利市氏とはSNSを通して交流している仲だ。

そんな氏の初のエッセイが文庫化となったので早速読んでみた。

かつては全国の12カ所ゴルフ場の管理をする会社を立ち上げ年収2400万円もあった男がそれを破綻させてしまい土木作業員へと変わってしまうのだ。

土木作業員から除染作業員、そして最後は本書には掲載されていないがホームレスへと身を落とす。

まさに坂道を転げるようにとはこのことだ。

このような体験は如何に下級国民と言えどもなかなかできるものではない。

また、このような体験を体験者から聞く機会もない。

そこまで落ちてしまったのは私はあまりにも著者が真面目な気質であったのも要因だと思った。

赤松利市は他人におべんちゃらを使ったり、融通が利かない性質の男なのだ。

もし、あなたが著者が体験したことを疑似でも体験したいと思うならば手に取って読んでみることをお勧めする。

如何に人間とは金に振り回されやすいのかが分かると思う。
茜
 さん本が好き!1級(書評数:417 件)

天然系変人B型♀です。ブログに読んだ本の忘備録を書いてます。

初志貫徹、実るほど頭を垂れる稲穂かな

読む本は表紙or題名or興味が沸いた本を選んでいますのでジャンルは雑多です。

暇な時はネット徘徊or読書orゲームしてます。

トライポフォビア^^;

豆腐メンタルです。。。

*過度な書評の誤字脱字の執拗な指摘、書評の文章への指摘は「迷惑行為」ですのでやめてくださいね^^;

キャッチコピーだけの方、読書記録用で他の方への投票を行わない方は投票出来ないのでごめんなさい。

icon⇒ノーコピーガール様@nocopyrightgirl

1. ホセ2024-10-14 07:38

赤松さんの「X」はとても楽しく(というか壮絶)、書かれた赤松さんの気質が垣間見れますね。
    私は、彼が「藻屑蟹」の受賞金でネットカフェを出てアパートへ引越す頃に、しばらくコメントやり取りをしていました。(ブログを「X」に貼って、彼からコメントを頂いたことから)。
    芥川賞作家の吉村萬壱さんとの「X」でのやり取りには、時に「投げ銭」をしたい衝動にかられます♪

2. 2024-10-14 19:59

おぉ、ホセさんも交流があったのですね^^私は「ボダ子」のレビューがきっかけで今もやり取りしています。作家さんてもっと気取っていて読者とやり取りするなんて思ってもみなかったので、とてねフランクな方だなぁと感じています♪

3. ホセ2024-10-14 20:16

はい、私も「ボダ子」からオンタイムになったので、その頃です。

ひょっとすると、ここと同じように、我々のブログが彼のスレッドで、そばにリツィートされていたかもしれませんねww

一冊選ぶとしたら・・・に「モモ」を挙げるのが、彼らしいと思ってます。

『下級国民A』のカテゴリ