形状記憶デブ、歌川さんによるダイエット日記。健康的に無理なく痩せる理想的なダイエット。だがこれは、意志の強い人にしか通用しないダイエット法のような気がする・・・・・・
著者の歌川たいじさんは1966年生まれなので、現在50歳か49歳。
そんな歌川さんの、太っては痩せ太っては痩せの歴史を描いたコミックエッセイです。
歌川さんは小学生の頃に肥満を理由に虐められたことから、肥満に対して人並み以上に嫌悪感を抱いているように感じました。
なので、自らの事を「形状記憶デブ」と揶揄していたりもするのですが、とてつもない強い意志でダイエットを開始。
20代でダイエットに成功後、リバウンド。
一念発起し、40代で42キロのダイエットに成功し、現在に至るまでリバウンドはしていないそうです。
それだけ痩せられるなんて、いったい何をしたんだろうと思う方は多いと思いますが、歌川さんが気を付けたことは4つ。
1・原則、自分で作ったもののみを食べる
2・おなかが空くまで食べない
3・1日に1時間以上歩く(6~7km)
4・飲み物のカロリーに注意する
これで本当に痩せるのか?
箇条書きにしてみると簡単なことのように思えますが、これを守って生活するのは実に大変。
営業職だった歌川さんなので、歩くことは苦にならなかったようです。
けれど、手作り弁当を食べる場所の確保は大変だったみたい。
そういう細かい部分まで書いてくれていて、サービス精神は満点です。
自分なりに強い意志を持って頑張る歌川さん。
歌川さんは人一倍意志の強い方で、ちょっとやそっとのことではへこたれません。
少しずつ効果が表れ始めた頃、歌川さんの前に現れる7人の敵の存在が!
それが、こちら。
刺客1・論客おやじ
刺客2・おとりわけ女
刺客3・新情報オトコ
刺客4・おくばりおばさん
刺客5・警告の局
刺客6・つきあわせ娘
刺客7・お片づけ夫人
それぞれがどんな人かは本書を読んで頂くとして、確かにこういう人「いるいる」と感心しながら読んでしまいました。
私も昔は枯れ木のように細かった。
けれど30代になった今は、腰回りや脚に要らないモノがくっつき出しました。
ダイエットしたいとは思えども、なかなか実行に移せない意志の弱さが恨めしい。
そんな私から見て思うに、歌川さんは非常に意志の強い方だなと。
これだけの強い意志がないと、なかなか42キロのダイエットには成功しないでしょう。
そして、それを維持していくことも難しいでしょう。
私に42キロのダイエットは必要ありません。
せめて10キロ、いや5キロだけでいいから痩せたい。
そんな私が本書を読んで感じたダイエットの極意を、最後に書いておきます。
1. いつまでに何キロという目標はやめる
2. 体重の細かい増減に一喜一憂しない
ダイエットはやれる時に体や心を労わりながら、焦らずゆっくりやればいい。
すべて歌川さんの受け売りですが、もしもダイエットをお考えの方がいらっしゃったら、これを参考にして私と一緒に頑張ってみませんか?
20代でダイエットに成功後、リバウンド。
1・原則、自分で作ったもののみを食べる
2・おなかが空くまで食べない
3・1日に1時間以上歩く(6~7km)
4・飲み物のカロリーに注意する
これで本当に痩せるのか?
けれど、手作り弁当を食べる場所の確保は大変だったみたい。
自分なりに強い意志を持って頑張る歌川さん。
それが、こちら。
刺客1・論客おやじ
刺客2・おとりわけ女
刺客3・新情報オトコ
刺客4・おくばりおばさん
刺客5・警告の局
刺客6・つきあわせ娘
刺客7・お片づけ夫人
私も昔は枯れ木のように細かった。
そして、それを維持していくことも難しいでしょう。
私に42キロのダイエットは必要ありません。
せめて10キロ、いや5キロだけでいいから痩せたい。
1. いつまでに何キロという目標はやめる
2. 体重の細かい増減に一喜一憂しない

なかなか時間が取れませんが、本を読むのは好きです。
どんどん読書時間を取って、読んでいきたいと思っています。
色々なジャンルの本を読んでいきたいと思っているので、
皆様の感想を参考にさせて頂こうと思います。
- 出版社:幻冬舎
- 発売日:2016年03月15日