たけぞうさん
#POP作った)人を失うことを静かに深く問う。
心が震えました。
この感動をつたないなりに精一杯伝えようと思います。
一人でも多くの方が共鳴してもらえれば嬉しいです。
震災の話です。
これまでも何十という作品が発表されていますが、福島で実際に被災した
彩瀬さんの持つ世界観は、その中でも特別なものではないでしょうか。
ノンフィクションも書かれていますので、背景を深く知りたい方にはお薦めです。
湖谷真奈。近くの病院で健康診断を受け、血液検査をしたらひじの内側に
赤黒いあざが出来ていました。
内出血です。あざを見ながら、唐突に、わたしには体があるんだと思いだしました。
少し加減を間違えるだけで傷がつき、強い力がかかれば駄目になる有限のもの。
真奈の心のなかに、すみれの名前が浮かびます。叫びたい気分で。
遠野君が仕事場まで会いに来ます。
なんとなく用件を察した真奈は、仕事の終わりまで待ってと言い、本当に待っていた
遠野君を見て心が沈みます。
ホテルのバーなので、夜は遅くなります。
だから帰ってしまってくれていい、そんな期待も透けます。
遠野君は、一緒に住んでいたすみれのものを処分するから、真奈に引き取りたい
ものはないか来てくれと言うのです。
すみれは、あの日を最後に帰ってきていないのでした。
不穏な出だし、沈み込むような展開。
帰ってきていないなら、再会の期待はできるのでしょうか。
逡巡する真奈、折り合いをつけようとする遠藤君。
きっと何度も堂々巡りをしてきたのでしょう。
人を大切に思うとはどういうことでしょうか。
忘れるということはどういうことでしょうか。
あなたのその気持ちは、いったい、誰のためのものでしょうか。
深く深く、思索の海に沈んでいきます。
そしてもう一つの、並行する幻想的な世界。
心と心の交わりは、相手のためか、自分のためか、読んでいるうちに混沌と
してきます。
最後に救われる世界となり、物語は結末を迎えます。
でも、読んだわたしの中では物語はずっと続いている、そんな気がします。
人を失うことを静かに問う作品でした。
この感動をつたないなりに精一杯伝えようと思います。
一人でも多くの方が共鳴してもらえれば嬉しいです。
震災の話です。
赤黒いあざが出来ていました。
遠野君が仕事場まで会いに来ます。
遠野君を見て心が沈みます。
ホテルのバーなので、夜は遅くなります。
だから帰ってしまってくれていい、そんな期待も透けます。
ものはないか来てくれと言うのです。
すみれは、あの日を最後に帰ってきていないのでした。
不穏な出だし、沈み込むような展開。
帰ってきていないなら、再会の期待はできるのでしょうか。
逡巡する真奈、折り合いをつけようとする遠藤君。
きっと何度も堂々巡りをしてきたのでしょう。
人を大切に思うとはどういうことでしょうか。
忘れるということはどういうことでしょうか。
あなたのその気持ちは、いったい、誰のためのものでしょうか。
深く深く、思索の海に沈んでいきます。
そしてもう一つの、並行する幻想的な世界。
してきます。
最後に救われる世界となり、物語は結末を迎えます。
人を失うことを静かに問う作品でした。

ふとしたことで始めた書評書き。読んだ感覚が違うことを知るのは、とても大事だと思うようになりました。本が好き! の場と、参加している皆さんのおかげです。
星の数は自分のお気に入り度で、趣味や主観に基づいています。たとえ自分の趣味に合わなくても、作品の特徴を書評で分かるようにしようと務めています。星が低くても作品がつまらないという意味ではありません。
自己紹介ページの二番目のアドレスは「飲んでみた」の書評です。
三番目のアドレスは「お絵描き書評の部屋」で、皆さんの「描いてみた」が読めます。
四番目のアドレスは「作ってみた」の書評です。
よかったらのぞいてみて下さい。

- 出版社:講談社
- ISBN:9784062199254