たけぞう
刺激にあふれた大衆娯楽サスペンス。
エログロは嫌いです。
この作品も、痛そうな描写があるから気をつけてと聞いていました。
大変な評判なので、趣味の合わない部分は目をつむることにして手に取りました。

残念ながら合いませんでしたが、想定していた部分とは違うところが引っかかり
ました。エログロよりも、レールに乗せられたまま次から次へと過激描写が押し
寄せて驚かせるという、アメリカのアカデミー映画のような作品であることが
残念でした。
それは想像力が刺激されない読書なのです。

作者は脚本家として知られているそうです。
それって最近の日本でも同じで、ベストセラーを連発している仕組みですよね。

確かに驚きの連続で展開していくし、読んでいて場面が次々と頭に浮かんできます。
かなり分かりやすい作品です。
その分、ミステリーというよりもサスペンス調に感じました。
謎はあるものの、解決する喜びよりも、今度はこう来たかという驚きを楽しむ作品です。

心理面をすくい取る作品の場合は、笑い顔・泣き顔・独り立ちする主人公の気持ち
などが心に浮かぶものです。
それに対してこの作品は、殺された人たちのシーンばかりがひたすら頭に浮かんで
来るのです。主人公の心情や表情などはまったく去来しません。

だから残酷シーンが近づいてきても、ああ今度はこの人ね、あーはいはい、
やっちゃったのね、あらま次はこの人、ふーん。。。
特に後半は傍観者になってしまいましたよ。

サスペンスを見始めると気になって最後まで見てしまいませんか。
わたしは、はぁー、やっと終わったよという巻き込まれ感が嫌なので避けるように
していますが、この小説でそれを味わってしまいました。

映画化の話があるようです。賛成です。
たぶんそちらの方が、ふさわしい表現方法です。
シナリオの色合いが濃い作品だと思いました。
たけぞう
たけぞう さん本が好き!免許皆伝(書評数:1465 件)

ふとしたことで始めた書評書き。読んだ感覚が違うことを知るのは、とても大事だと思うようになりました。本が好き! の場と、参加している皆さんのおかげです。
星の数は自分のお気に入り度で、趣味や主観に基づいています。たとえ自分の趣味に合わなくても、作品の特徴を書評で分かるようにしようと務めています。星が低くても作品がつまらないという意味ではありません。

自己紹介ページの二番目のアドレスは「飲んでみた」の書評です。
三番目のアドレスは「お絵描き書評の部屋」で、皆さんの「描いてみた」が読めます。
四番目のアドレスは「作ってみた」の書評です。
よかったらのぞいてみて下さい。

『その女アレックス』のカテゴリ