風竜胆さん
本書は、私が京都に住むことになった時に買った思い出深い一冊です。
ある年の春、桜が満開の季節に、私は京都に移り住んだ。大学に通うためだ。住居を構えたのは、一乗寺というところに出来たばかりの学生アパート。四畳半一間で、トイレも台所も共同だった。銭湯に通うのが前提なので、風呂なんてものは付いていない。エアコンなどという文明の利器は、まだまだ普及していなかった時代のことだ。もちろん、京都に住むのは初めてであり、見知らぬ土地での暮らしに、期待と不安が入り混じりながら、私の大学生時代は始まった。
理系少年だった私は、湯川秀樹先生にあこがれて、学部は違うとはいえ京都大学に入学したのだが、せっかく古都・京都で暮らす事になったというのに、かの地の風俗。文化、名所というものについての知識はほとんどなかった。そこで、当時京都のことをよく知ろうと思い、まず買ったのが、この「京都」(林屋辰三郎:岩波新書)である。そういったことで、この本に対しては、思い入れがあるのだが、amazonで検索してみると、現在でも売られているようなので、その息の長さには驚く。観光で訪れるのならともかく、住むのなら、薄っぺらなガイドブックなどよりは、本書のような本を読んだ方が良いだろう。
京都は寺社の街だ。少し歩けば、どこかの寺や神社に行きあたる。だから京都は、寺社を抜きにしては語れない。本書も寺社の由来、特徴、ゆかりの深い人物のエピソードを中心に、京の行事や風俗についても解説する。
自分が学生時代を過ごすところについて知ろうと、貪るように本書を読んだあの頃。思えば、あのことが一番楽しい時代だった。久しぶりに読み直すと、夢と希望に溢れていたあの頃がよみがえってくる。京都は、私の青春を置き去りにしてきた街。あの時代は大切な思い出である。折に触れ、本書を読み返して、あのころの思い出に浸るのも悪くないだろう。
昨年は2月に腎盂炎、6月に全身発疹と散々な1年でした。幸いどちらも、現在は完治しておりますが、皆様も健康にはお気をつけください。
- 風竜胆2014-08-25 20:07
>miol morさん
miol morさんも同窓ですか。ここにも思ったよりおられそうですね。
私は、クラブやサークルには入っていませんでしたが、悪い仲間にすぐ雀荘(あのころは大学の周りにけっこうありました)に連れて行かれたりしていましたw
なにしろ、あの頃は、まだ学生運動の残り火もあり、うっかり文化系のクラブに入ると怖くって、かといって運動部に入るような体力はないしw
以前行った時に、吉田神社の鳥居の手前にある本屋さん、なくなっていました。旧教養部も私が通っていたころの胡散臭さもすっかりなくなり、びっくりするくらい変わっていますね。クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 - クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。

- 出版社:岩波書店
- 発売日:1977年08月07日