efさん
間違いなくミステリの傑作です。絶海の孤島に閉じこめられた10人が全員死んでしまう。じゃあ、犯人は誰なの? こんなトリックを作れるのはクリスティだけ!!
久々に再読です。
クリスティの名作で、お読みになられた方も多いかと思います。
絶海の孤島、兵隊島に招待された8人の男女と、その世話をするために雇われた執事夫婦の合計10人。
招待したオーエンなる者の姿は見えず、遅れてやって来るというのですが……。
到着した日のもてなしは申し分のないものでした。
十分な料理と酒、豪華な邸宅、この招待は悪くないなどと考えていたところ、突然、男の声が響きます。
それは、この島にいる10人がそれぞれ人を殺したのだと告発する内容でした。
色めき立つ10人。
その声は、部屋に仕掛けられていたレコードから流されたものでした。
レコードをかけたのは執事。
それは、オーエンからそうするようにとの指示があり、音楽だと思いかけたのだと。
その告発を聞き、執事の妻は気を失ってしまいます。
招待された客の中にいた医師がその介抱をしますが、一同は不安でありまた、自らに対する告発に対して根も葉もない言いがかりだと憤ります。
とは言え、(良心の呵責を感じているかどうかは別にしても)それぞれ思い当たる節はあるのでした。
さて、この後、一人、一人と殺されていくのです。
それは、10人のインディアンの童謡とおりに、その歌詞のままに死んでいくのです。
そして、最初10個置かれていたインディアン人形も、一人殺されるたびに減っていくのでした。
一体誰が?
もう、こんな島は出て行こうと皆思うのですが、折り悪しく天候が荒れてしまい、船がやってこなくなりました。
島に閉じこめられる招待客達。
オーエンがこの島のどこかに隠れているに違いない。
島中、屋敷中捜索されるのですが、どこにもオーエンの姿は見えません。
招待客の一人の元判事は、「こうなると、理論的にはこの10人の中にオーエンがいるということになるな。」と断じます。
確かに、理論的にはその可能性しかあり得ません。
結果的に、タイトル通り、10人の招待客は全員死んでしまうのですね。
後日、その死体が発見されたわけですが、警察の捜索にもかかわらず、島には10人の死体の他には誰もいませんでした。
また、招待客が島に渡った以後、島への出入りは一切無かったということです。
一体誰がどうやって?
大変エキセントリックな謎をしかけた古典の名作です。
久々に読みましたが、今でも十分楽しめる作品だと思います。
hackerさんが推してくれた「アクロイド殺し」
クリスティの名作で、お読みになられた方も多いかと思います。
到着した日のもてなしは申し分のないものでした。
色めき立つ10人。
レコードをかけたのは執事。
その告発を聞き、執事の妻は気を失ってしまいます。
さて、この後、一人、一人と殺されていくのです。
一体誰が?
島に閉じこめられる招待客達。
オーエンがこの島のどこかに隠れているに違いない。
確かに、理論的にはその可能性しかあり得ません。
一体誰がどうやって?
大変エキセントリックな謎をしかけた古典の名作です。
久々に読みましたが、今でも十分楽しめる作品だと思います。
hackerさんが推してくれた「アクロイド殺し」

幻想文学、SF、ミステリ、アート系などの怪しいモノ大好きです。ご紹介レビューが基本ですが、私のレビューで読んでみようかなと思って頂けたらうれしいです。世界中にはまだ読んでいない沢山の良い本がある!
- hacker2014-11-02 20:37
参考までですが、この作品以前に同じ発想で書かれた本があるのですよね。だからと言って、クリスティの名作の価値が下がるものでは、もちろんありません。
http://www.honzuki.jp/book/182188/review/45962/クリックすると、GOOD!と言っているユーザーの一覧を表示します。 コメントするには、ログインしてください。
- 出版社:早川書房
- 発売日:2010年11月10日