「妊活食事法」コウノトリごはん

• 価格: 1760
  • 頁数: 184P
  • 発売日:
  • ISBN: 9784863675841

妊活の森で迷ったら読む本!不妊治療で散財する前に必ずしておくべき体質改善の方法をギュッと絞りました!

【概要】
妊娠への近道「子宝体質」になるために「食と生活習慣の見直し」の具体的な方法を伝えます。マクロビオティック望診法をベースに、基本的な「食べ方」「食べ物の選び方」等、日本人の体に合った「食」についての理解を深めます。また不妊カウンセラーとして、不妊治療体験者として「不妊治療で折れない心の持ち方」についても解説しています。

【目次】
第1章 私の不妊治療体験  35歳からの妊活は暗いトンネルを走るようだった
1 健康に自信のあった私はいつでも妊娠できると思っていた
2 不妊治療の始まりは不安だけではなく不思議なワクワク感もついてくる
3 子宮筋腫の手術と信頼できる産婦人科医との出会い
4 体外受精という名の高額ジェットコースターに乗せられて
5 妊娠反応陽性から流産という地獄
☆コラム 産婦人科医が不妊治療の現場に来て感じた価値観の違い
六本木レディースクリニック院長 小松保則

第2章 ずっとダメだった私がコウノトリを捕獲できた理由  それはマクロビオティック望診法と自分に合った不妊治療専門施設だった
1 山村慎一郎先生との出会い
2 自分が納得できる不妊治療クリニックへ思い切って転院!
3 5年間の不妊治療を経て40歳で第1子を出産
4 当たり前の生活が難しい現代人
☆コラム 不妊検査3種の神器あっての食養生ですよ 小山田明子

第3章 マクロビオティック望診法ってなんだろう?
You are what you eat. あなたはあなたの食べた物でできている
1 マクロビオティックって聞いたことある!?
2 すべての物事は陰と陽から成り立っている
3 「温める食べ物」「冷やす食べ物」とはなんだろう
4 何でもできる限り丸ごと食べよう! 一物全体という考え方
5 地元の物を食べよう! 身土不二という考え方
6 望診は体を外側からみるレントゲン!? マクロビオティック望診法とは
7 マクロビオティックの「望診法」は、中国の陰陽五行がベース
☆コラム 人は食べ物によって生きている  ゴーシュ研究所 所長 山村慎一郎

第4章 あなたはどのタイプ?とっても簡単!
陰陽&内臓タイプをチェックしてみよう!
1 まず、大まかにあなたは陽性、中庸、陰性どの体質?
2 さらに4タイプに細かく分けて陰陽タイプを分析
①陰性貧弱タイプ
②陰性ぽっちゃりタイプ
③陽性がっちりタイプ
④陽性すじすじタイプ
3 自覚症状とセルフ望診をして自分の内臓タイプをチェックしてみよう!

第5章 子宝体質になる食べ方を実践しよう!  一旦覚えたら一生もの!
1 スムージーやシリアルはオシャレだけれど……(和食を基本にしましょう)
2 なんちゃって醤油を使っていませんか?
(上質な調味料を使いましょう)
3 サンマの塩焼きに大根おろしが付く理由!
(動物性たんぱく質の食べ方)
4 スイーツのコントロールは重要任務!
(砂糖との付合い方)
☆ コラム 妊活サプリメントや漢方薬との付合い方 小山田明子

第6章 誰でも簡単に作れる子宝メシ  使いやすい食材を五味に分類した簡単料理をご紹介!
1 肝・胆にいい酸味
2 心・小腸にいい苦味
3 脾・胃にいい甘味
4 肺・大腸にいい辛味
5 腎・膀胱にいい鹹味(塩味)
6 ぬか漬けのすすめ
7 五味を意識した3食の献立
①春夏秋冬 季節のメニュー例
②間食の例
③体質別おすすめのお茶
☆コラム 転院について考える 小山田明子

第7章 子宝体質を維持する生活習慣  習慣にしてしまえばこっちのもの!
1 簡単そうで現代人にはすごく難しい早寝早起き (子宝にも美容にもとてもいい!)
2 あなたの中にいる名医!
(それは…ウンチ先生!)
3 生殖器をホカホカに
(子宝の腰湯は半身浴とは違います!)
4 男性不妊の養生法
(タバコは論外!旦那様はブーメランパンツ?)
5 妊活に血流は大切!
(人間は「動物」動く物)
☆コラム  夫の気持ち 小山田勝治
☆コラム  実は私の過去の生活はひどかった! 小山田明子

第8章 妊活に振り回されない心の持ち方  ニュートラルな気持ちを保つコツ

1「食と生活習慣」を見直すことで気持ちも変わる!
2 妊活のベースは夫婦関係
(トラブルが起きても最善を尽くす!)
3 夫が不妊治療に協力的でない時にはどうする?
(男性の方が実は繊細?!)
4 妊娠に100%保証はない!
(できることをやり切る! 後悔先にたたず)
5 妊娠占いやスピリチュアルなものについて
(上手く付合えばプラスにも)
☆コラム 不妊カウンセラーになろうと思った理由の一つは流産の経験 小山田明子

第9章 子宝カウンセリングと食事相談事例  参考になるリアルな妊活ストーリーをシェア
1 食生活を見直して3か月で妊娠したMさん
2 栄養カウンセリングで肉を多くすすめられ体調不良になったSさん
3 精子がゼロ! 夫婦で取り組み45歳で出産したBさん

おわりに

【出版社/編集者/著者からのメッセージ】
著者からのメッセージ
  現在、不妊に悩む夫婦は6組に1組と言われています。また30代以上の女性の1/3は子宮筋腫や子宮内膜症などの婦人科疾患を抱えています。その原因は晩婚をはじめ、食事や生活の乱れが大いに関係しています。
人間は意外と自分の体が自分の食べたもの、毎日の生活から作られているという真実に気が付きません。著者の私もそうでした。
私は35歳から5年間の不妊治療で約1000万円散財しています。
「もう赤ちゃんは授かれないかもしれない」とあきらめかけた時に「マクロビオティック望診法」に出会いました。藁をもすがる思いで「食」と「生活習慣」を真剣に改善したところ40歳と43歳で妊娠・出産することができました。

私もそうだったように、現代人の妊活は病院や高価なサプリメント、漢方薬などに頼りっぱなしで、一番の軸となる自分の体を整えることがおろそかになっているのではないでしょうか? 西洋からきた現代栄養学とは一味違った、日本人の体にぴったりと合う食養生法「マクロビオティック望診法」をベースに誰にでも簡単に取り組める方法をお伝えします。
 また不妊カウンセラーとして検査、治療の大切さや男性不妊のこと、クリニック選びのポイントなども織り交ぜ、西洋医学的視点からの妊活にも重点をおいています。
 西洋の「医学」と東洋の「食」の両輪で回していくことが妊娠への近道です。

【どのような方におすすめか】
・現在、妊娠を望んでいる方。
・将来妊娠を望んでいる方。
・不妊治療中の方。
・これから不妊治療を始めようとしている方。
・婦人病のある方。
・体質改善したい方。
・女性としてずっと綺麗でいたい方。
・穏やかな更年期を迎えたい方。
・マクロビオティックに興味のある方。

献本は終了しました ※応募方法

書評一覧

だまし売りNoさんの書評

献本書評  本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント

だまし売りNo

季節を問わずに何でも食べられる飽食の時代に批判的である。旬の食材はベストかつナチュラルな環境で育っているため、鮮度が良く、味も濃く、栄養価も高くなるという。旬の食材は安く買えるためにコスパも良い。

小山田明子『「妊活食事法」コウノトリごはん』(セルバ出版、2020年)は不妊治療当事者の妊活の書籍で…

投票(2コメント(0)2020-07-01