光圀の人生は終わった。だが、彼の歴史は終わらない。

• 本が好き!2級
  • 光圀伝 (下)
  • by
  • 出版社:KADOKAWA/角川書店
光圀伝 (下)
1. 漆黒の孤独

下巻は、光圀の人生を貫く「喪失」と「大義」の物語である。上巻で彼を照らしていた多くの光は、ここで次々と消えていく。最愛の妻・泰姫を皮切りに、親代わりの三木夫妻、盟友・林読耕斎、思想の師・朱舜水――光圀の精神を支えていた人々が相次いで世を去り、彼は深い孤独へと沈んでいく。

2. 言葉という救い

その孤独の中で光圀が掴んだのが、歴史編纂という救いだった。悲しみと喪失感を打ち消そうと、彼は涙と血潮をすべて「言葉」へと変え、白紙の歴史書に叩きつける。机にかじりつき、学者たちを狂気的な熱量で鼓舞する姿は、読む者の胸を痛烈に締めつける。

3. 歴史への執着

光圀がそこまで歴史に執着した理由は、明暦の大火で得た確信にある。「武力も権力も城も滅びる。だが、言葉だけは未来を支配する」徳川の「暴力」で天下を奪った血を引き、兄の座を奪って藩主となった自らの「不義」。そして水戸家に刻まれた呪い。~これらすべての罪を雪ぎ、この世に「真の義」を打ち立てるための、光圀による命がけの復讐であり贖罪――それこそが歴史編纂の真の意図だった。
 彼は、自分たちの生きた時代を冷徹に文字に刻むことで、100年、200年先の未来の日本人の魂に「光」を灯そうとした。

4. 制度としての「義」

その大義を現実政治へ昇華させたのが、保科正之の冷徹なリアリズムである。兄に藩主の座を返したいという光圀の純粋な願いは、正之の助言によって「交差養子」という制度設計へ結晶する。
 兄の長男・綱方と次男・綱條を同時に養子へ迎えるという二段構えの策は、のちに(保科の言葉通り)長男が早世する悲劇を経ても、光圀の義を揺るがせなかった。
 情熱だけに流されず、制度に則り最適解を導きだす保科正之の冷徹なリアリズムが際立つこの政治劇は、「保科正之の生涯―名君の碑」に感銘を受けた読者に、より一層深みを与えてくれている。

5. 狂気と狂気の激突

さらに光圀の前に立ちはだかるのが、五代将軍・徳川綱吉である。「生類憐みの令」で天下を混迷させる綱吉に対し、光圀は「天下の副将軍」として真っ向から挑む。犬の毛皮を塩漬けにして献上するという命がけの諫言は、狂気と狂気がぶつかり合う壮絶な対立の象徴的なエピソードになっている。
 また、綱吉が「館林から将軍になった自分には後ろ盾がない」と漏らせば、光圀は「この光圀がおる。命が欲しければくれてやる」と凄む。ここには、己の命すら大義のために投げ出す光圀の烈しさがある。

6. 痛烈なる手打ち

そして下巻最大の衝撃が、愛弟子・藤井紋太夫の手打ちである。紋太夫は光圀の大義を誰よりも純粋に信じたがゆえに、「水戸家から将軍を出し大政奉還を成す」という危険な思想へ暴走する。
 光圀が彼を刺殺した真意は、己の言葉が生んだ怪物を自らの手で葬るという、逃れられぬ責任だった。歴史が動くにはまだ早い。紋太夫を生かせば水戸家は謀反人として滅ぶ。光圀は涙とともに、自らの半身を殺す決断を下す。
 この場面は、上巻で記述された伏線を説明する部分であり、本作でもっとも苛烈で、もっとも悲痛な場面である。

7. 嵐のあとの凪

激動の人生の果て、光圀の最期は驚くほど静かだ。73歳、西山荘。泰姫の侍女であり、光圀のすべてを知る左近局の膝枕の中で、彼は静かに息を引き取る。暴れん坊の青年が、大義の怪物となり、最後は一人の老人として死を迎える。その描写は、嵐の後の凪のように美しい。

8. 終わらない歴史

しかし、光圀の死とともに静まったのは肉体だけだ。彼が命を削って編んだ『大日本史』という「言葉の爆弾」は、静かに牙を研ぎ続け、やがて幕末の動乱を引き起こす火種となる。光圀の人生が終わった瞬間から、彼の歴史が歩き始める――その壮大な「静と動」の対比に、読者は深い余韻を刻まれる。
  • 本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント本の評価ポイント
  • 掲載日:2026/05/24

光圀伝 (下) の書評一覧