話をする時に最初に相手の気持ちをギュッとつかめたらいいと思いませんか?
一緒に本書を読んで実践しましょう!
タイトル通り、どう人の心をつかむかが、21の型で紹介されています。
人は相手に対して、この思いを伝えたい、商品を売りたいと自分主体に行動する事が多い。
何を伝えるかではなく、どう伝えるかが大切だと気付かされます。
私はどちらかと言うと、講義だけ聞いてそんな事できないって思うタイプでしたがぜひ実践してみたいと思える内容でした。
自分がお客様側の立場の時、
・自分の経験話で共感できる
・無理強いされない
・こちらの話をちゃんと聞いてくれる
そんな人なら話を聞いてもいいと思う。
どんな事も頭で思っているだけでは結果が出ない。まずは試してみる、そして日々の積み重ねが重要です。
自己紹介の5つのフレームは作っておくとどんなシーンでも困らないので早速作成しようと思います。
つかみって言うと笑いをとらないといけないのかと思っていましたが、まずは自分自身とこれから話す内容に興味を持って持ってもらうためのポイントなんですね。
大変勉強になりました。
自分がお客様側の立場の時、
・自分の経験話で共感できる
・無理強いされない
・こちらの話をちゃんと聞いてくれる
そんな人なら話を聞いてもいいと思う。
大変勉強になりました。

初めまして。
漫画、小説問わず、本が大好きです。
本好きの皆様と交流出来たらと思います。
これからよろしくお願いします。

- 出版社:翔泳社
- 発売日:2025年06月11日
『つかみ大全』のカテゴリ