Kuraraさん
Kurara
フランシスってなに?
「火山のふもとで」の評判の良さから、とても気になっている作家さん。
あいにく今も図書館の長い列…。しかーし、意外にも新刊は早く借りられました。

装丁から動物ものかと思っていたのですが違いました(笑)

「フランシス」とはなんぞや?
読む前からそればかり気になっていたのですが、答えは急がなくてもよさそうです。

舞台は北海道。
桂子という30代の女性が仕事を辞め、東京から安地内村にやって来て、
郵便配達員の職に就きます。

川のほとりで「フランシス」ととも生活をし、「音のコレクター」を
しているちょっと変わった男と彼女は出逢い、恋に落ち、関係を結びます。

内容はこの二人の恋愛を静かに描いたものなのです。
性描写も多いけど、サラッとしている。

ただ、この男性には謎が多く「何者なんだ?何かありそう…」という人物。
得体の知れない人に恋しちゃったけど大丈夫かしら?
早くすっきりさせたいという気にさせられます。

フランシスはそんな恋に落ちた二人の静かな時間にしばしば登場します。

えっと…正直、まだこの作家さんの輪郭が見えません。
物語の筋がメインというよりも、雰囲気で読む小説なのかなぁ…。
読後に残るのはそこなのだ。

結晶のまま落ちてしんしんと降り積もる雪とか、星とか、渓流の音とか。
視覚・聴覚・嗅覚までも刺激されるような美しい文章が現れては流れて行くような…。
全体に漂う気配が静かに残るような作品であった。

1作目の雰囲気とどのくらい違うのか?それとも同じような感じなのか。
とても気になります。とにかく読んでみなきゃ。

さて、「フランシス」って?「沈む」って?
書きませんよ。

みなさんにも悶々としたまま、ぜひ作品に入ってもらいたいのです(笑)

Kurara
Kurara さん本が好き!1級(書評数:811 件)

ジャンルを問わず、年間200冊を目標に読書をしています。
「たしかあの人が、あんなことを言っていたな…」というような、うっすら記憶に残る書評を書いていきたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。

1. 薄荷2013-12-12 07:59

フランシス・・・フランシス・・・?
    ・・・フランシーヌの場合は~♪違うっ!しかも歳がバレるっ!
    ああ、気になります・・・(・_・;)

2. ラビー2013-12-12 09:42

きゃ~
    また秘密が・・・(笑

3. 雅也-カヤ-2013-12-12 12:03

この本図書館で順番待ち中です。
    フランシスってなんだろう・・・気になるう!
    Kuraraさんの書評を読んでますます期待が高まります.+゚ワク.+゚(o(。・д・。)o).+゚ワク .+゚

4. rams2013-12-12 12:36

書評下書き中です

>まだこの作家さんの輪郭が見えません

火山のふもとでを読むと輪郭がハッキリとするかも知れません
    良くも悪くも前作の空気を思い返しながらこれを読みました

5. Kurara2013-12-12 21:56

薄荷さん♪
    >フランシーヌの場合は~♪
    気になって検索したらなんとこの曲が聴けましたw
    聞いたことがあるようなないような…。悲しい歌ですねぇ。
    フランシス、私にはまったく想像のつかないものでしたよー(-"-)

6. Kurara2013-12-12 21:58

ラビーさん♪
    秘密ですw けど、怖いものではありませぬ(-"-)

7. Kurara2013-12-12 22:03

junocoさん♪
    わーい、これから読む方がいたいた!w
    なんの情報もなくフランシスの存在を知った方が「ほぅー」という感じが強いと
    思いますよw junocoさんの反応、楽しみ~~!

8. Kurara2013-12-12 22:07

ramsさん♪
    そう!そうです!両方読んだ方の感想を是非伺いたかったのですよ!!
    良いタイミングでramsさんの書評が拝見できそうです!ラッキー!!今週中に読めるのかしら?すんごく楽しみです^^

9. 星落秋風五丈原2013-12-24 21:27

読みました。あれがフランシスか~って感想でした(笑)

10. Kurara2013-12-25 23:20

星落秋風五丈原さん♪
    うふふ。そうなんですよね。けど、これから読む方には謎のままにしておきたいわけでw

11. 星落秋風五丈原2013-12-25 23:25

そうですね。この表紙の犬が可愛いですよね。これも何で犬なんだろ?と思って読んだら、ああこれか~って思いませんでしたか?(笑)何かこうして書くとえらく謎めいてしまいますね。

12. Kurara2013-12-25 23:52

星落秋風五丈原さん♪
    ほんと謎の多い本ですねぇ(笑)
    犬の鼻の上?w よーく見ないと気づかないですよね(-"-)

『沈むフランシス』のカテゴリ